本栏要闻
媒体采风
您的位置: 首页 > 媒体采风
宜宾江安:白云村全面加快脱贫步伐
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2016/10/25 16:30:24
  • 文章阅读:

贫困户兰华福正在喂鸡。

    国际在线四川频道:2017年,宜宾市江安县大妙乡白云村是精准扶贫整村推进村,今年以来,在第一书记周剑的率领下,全村党员干部努力提前一年打好基础,力争明年实现一年脱贫的奋斗目标。

  今年41岁的兰华福是白云村的精准扶贫户,10月11日上午,大家来到他家,他正在给鸡喂食,一说起脱贫的话题,他禁不住喜上眉头。兰华福告诉大家:在大妙乡政府和村支两委的支持下,投资近10万元,建起了这个300平方米的养鸡棚和5亩宽的放养场地;今年6月22日,第一批鸡苗400只进了养殖场,目前,这批土鸡长势良好,现在大约有4斤重,等到过春节时,估计将有7斤重,计划在春节前出栏销售。村支部书记介绍:春节前出栏,每只鸡将有纯利润30至35元,这批鸡成活了360只,按最低利润30元一只计算,春节前出栏将有纯利润上万元,今年脱贫就有把握啦。

  第一书记周剑说:这是全乡标准化的养鸡棚,具有示范作用,已有10多批人来参观,他们将以此作为参照物建养鸡棚;明年,全村计划要建养鸡棚10个,将全村的养殖业发展起来。周剑说:农民发展养鸡,关键是技术,为了把好养鸡技术关,我把县畜牧局的技术员请到村上,给农民培训养殖技术,今年已经开展了两次,30多个农民接受了培训。下一步,还要把宜宾康弘公司的专家请到这儿,进一步提高农民的养鸡技术。据了解:作为第一书记,每年有1万元的工作经费,7月份,周剑书记把1万元的工作经费用于购买鸡苗和防疫药品,每户农民送25只鸡苗,20户农民享受了扶贫的雨露阳光,这批鸡将在春节前出栏。

  今年56岁的唐成律是白云村贫困户,过去是个养牛大户,也懂养牛技术,在当前的精准扶贫大潮中,他萌发强烈的创业欲望,一马当先带头发展养牛,今年9月,在乡、村的支持下,他大胆购入了5头黄牛和5头水牛,成为全乡的养牛带头户,提前半年完成了明年的脱贫任务。他说着对大家说:过去,我虽然有养牛技术,但没资金,好得周书记来了后,给了我信心和勇气。现在,我不仅对脱贫充满了信心,我还要走到全乡脱贫队伍的最前面。他满怀感激地说:如果没有精准扶贫,如果没有共产党和政府关心和支持,我就只有一辈子受穷。现在,我对党和政府除了说不完的感谢外,就只有带头脱贫,给乡亲们作好示范。

  今年,白云村正在实施5户危房改造计划,目前已有4户危房改造完成了主体工程,正在进行内部装修,另有一户将在本月24日开工建设,现在正坪整地基。61岁的唐成福本村的危房子改造户,他家的房子修了20多年,现在到处都在漏水,现在,他的新房已经完工,正在作内装修,说起新房子,他笑逐颜开地说:如果不是党和政府的帮助,我那辈子才修得起新房子啊?(宜宾市江安县大妙乡政府 闵勇智 游祥 供稿/供图)


友情链接
  • Copyright 2016 http://jaz.jaxcb.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:江安县大妙乡人民政府
  • 电话:0831-2579021 邮编:644212 地址:江安县大妙乡 
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1440×900
  • 蜀ICP备06003811号-1  网站维护:0831-2632777
  • 川公网安备51152302000153号