本栏要闻
媒体采风
您的位置: 首页 > 媒体采风
“两学一做”引领时代风尚
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2016/10/25 16:23:45
  • 文章阅读:

“两学一做”引领时代风尚

一名普通基层公务员对“两学一做”学习教育的思考

    2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行以来,全国上下轰轰烈烈开展了“两学一做”学习教育。作为一名参与其中的普通基层公务员,我学习了一些理论常识,同时也引发了我对这一次“两学一做”学习教育的一些思考。

一、中国共产党优良传统的延续

    悉数党的历次学习教育,从新民主主义革命时期的延安整风运动、“三查”“三整”运动到社会主义革命时期的提高全党政治素质运动,再到改革开放后的三讲教育、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动以及当下的“两学一做”学习教育,在党的历史上这是一条鲜明、连贯的线条。每一阶段的学习教育活动都有其特定的历史背景、符合实际的具体措施和不可估量的重大历史意义。从这一点我们稍作思考就可以得出这样一个结论:中国共产党在不同阶段的复杂社会历史条件下始终保持着清晰的头脑,高度重视发现问题、解决问题,尤其是高度重视发现和改善自身的不足。正是因为保持着这个优良的传统,中国共产党才能带领着中国人民不断开拓创新,取得一个又一个举世瞩目的成绩,创造出今天的东方神话。而当下的“两学一做”学习教育正是中国共产党在新的历史条件下保持这一个优良传统的结果。

二、现实意义重大

    在经济全球化的历史浪潮中,中国共产党带领中国人民激流勇进、开拓进取,中国特色社会主义市场经济不断发展壮大,国家综合实力日益增强,人民生活水平不断提高,在这样的大环境下也产生了新问题。人们对经济利益的盲目追逐导致了道德滑坡,原有的理想信念受到巨大的冲击,不少思想上没有入党的党员丧失党性甚至触碰法律和道德的底线,给党和人民群众带来巨大的损失。毫无疑问,在这样的情况下,重温入党誓词,加强学习党章党规 、习近平总书记系列重要讲话精神对于巩固理想信念,保持共产党员模范带头作用有重大的意义。

三、对于基层公务员的意义同样重大

    对于一名工作在最基层的普通公务员,重温入党誓词,加强学习党章党规 、习近平总书记系列重要讲话精神的意义同样重大。工作在最基层,每天都要面对急切需要解决问题的群众,可能一杯暖暖的茶、一个自然的微笑或是一句贴心的话语就会让来办事的群众安心,更能维护好党的形象。而要时时刻刻保持这种工作状态没有内心的信念支撑是难以做到的。真正树立起全心全意为人民服务的信念不是一句口号,而应该是一个踏踏实实不断进步的过程,作为工作在第一线的基层公务员更应该在党章党规 、习近平总书记系列重要讲话精神中不断吸取营养,进一步坚定全心全意为人民服务信念,在工作中为群众办好事、办实事。

友情链接
  • Copyright 2016 http://jaz.jaxcb.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:江安县大妙乡人民政府
  • 电话:0831-2579021 邮编:644212 地址:江安县大妙乡 
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1440×900
  • 蜀ICP备06003811号-1  网站维护:0831-2632777
  • 川公网安备51152302000153号