本栏要闻
公示公告
您的位置: 首页 > 公示公告
大妙乡人民政府关于《江安县大妙乡总体规划及局部地段控制性详细规划(2016—2030)》公告
  • 文章来源:江安县人民政府
  • 作者:
  • 发布时间:2016/10/8 10:04:21
  • 文章阅读:

大妙乡人民政府关于《江安县大妙乡总体规划及局部地段控制性详细规划(2016—2030)》公告

《江安县大妙乡总体规划及局部地段控制性详细规划(2016—2030)》规划成果已完成。为切实增强规划的合理性、可行性和科学性,根据《四川省城乡规划条例》第二十六条规定的要求,将《江安县大妙乡总体规划及局部地段控制性详细(2016—2030)》进行公告。

公告时间:2016815日至201591430天;

公告地点:大妙乡政务服务中心公告栏,大妙乡人民政府公告栏;

公告网站:http://www.ybja.gov.cn

通讯地址:江安县大妙乡人民政府;

电子信箱:

联系 人:

联系电话:           传真:

在公告期内,您可以通过以上联系方式发表您的意见和建议。

特此公告。

大妙乡人民政府 2016814

 1 条 规划编制目的

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《镇规划标准》等相关法律、法规、规范和大妙乡经济社会发展需要制定本规划,本规划是大妙乡规划区范围内各项集镇建设的指导性文件。

 2 条 规划范围

本次乡域规划范围为大妙乡行政辖区范围,总面积32.4平方公里;城镇规划范围远期(2030年)集镇规划控制区范总面积约2平方公里,其中集镇建设用地约40公顷。

 3 条 规划效力范围

大妙乡管辖范围内和集镇规划建设区内一切规划建设活动均应按照《中华人民共和国城乡规划法》及其他相关法律、法规、规范规定执行本规划。

 4 条 总体经济发展目标

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以调结构、转方式为主线,以招商引资和建设项目为着力点,紧紧抓住城乡一体化发展历史时机,大力实施“产业强乡、商贸活乡、教育名乡、和谐新乡”战略,突出抓好经济建设、社会事业建设、精神文明建设和民主法治建设三大建设,注重改善民生,维护社会稳定,加快新农村建设步伐,全面实现建设小康社会目标。

年限()

地区生产总值(万元)

年平均递增率(%

第一产业

第二产业

第三产业

产值(万元)

比重(%

产业(万元)

比重(%

产值(万元)

比重(%

2016

28268

10

11294

40.0

9994

35.0

6980

25.0

2020

41387

10

16555

40.0

12416

30.0

12416

30.0

2030

81414

7

32566

40.0

16282

20.0

32566

40.0

 5 条 经济社会发展战略

以经济建设和生态环境建设为主线,实施产业强乡、商贸活乡、教育名乡、和谐新乡的可持续发展战略,依托“大妙乡莲藕生态观光旅游”和生态农业大力发展以乡村旅游业为代表的第三产业,利用区位和交通优势,培育和发展经济增长点,建设独具特色的乡村旅游集镇,实现人口、资源、环境、经济和社会的协调发展。

 6 条 乡域基础设施规划

()道路交通规划

总体上讲,应着重提高大妙乡到宜宾市区、江安县及周边乡镇的通达性,大力提高公路等级和路面质量,接通断头路,改造完善乡村公路,提高乡村公路等级和运行效率,达到村村通水泥路。

1.对外交通

大妙乡通过乡道大妙-底蓬、大妙-夕佳山公路与将实施的江红公路和已建成的宜泸高速公路衔接,依托县域交通干道江红公路和宜泸高速公路将大妙乡与江安县城、宜宾市、泸州市、自贡市、内江市、乐山市、重庆市、成都市等大中城市紧密地联系在一起。

2、镇村道路交通

道路交通规划目标是全面实现城镇联系方便、镇村联通、村村都通,形成干支相结合、纵横交错、布局比较合理公路网络。

1)完善大妙乡与周边乡镇之间的公路连接

提高底蓬-大妙-兰花-泸州市合面镇的公路等级,道路等级规划为二级公路。

提高夕佳山-大妙-仁和的公路等级,道路等级规划为二级公路。

将南北向大妙-x097县道的公路提高等级,道路等级规划为三级公路。

2)完善大妙乡内各中心村、各基层村之间的公路连接。

① 大妙城镇与各中心村的连接公路规划为四级公路。

② 各中心村、基层村之间的联系公路规划为一般公路,公路宽度在4以上,并按新农村道路建设的要求进行硬化或黑化。

③ 应尽快开通农村公交,在主要村道上按相关规范要求建设农村公交停靠站或招呼站,满足村民的出行需求。

 ()给水规划

1.用水量预测

根据用水量标准和人口规模,预测出大妙乡用水量如下表:

规划年限

城镇规划人口()

城镇综合

用水指标

(/.)

城镇用水量(万吨/)

农村村民

()

农村村民综合用水指标(/.)

农村用水量(万吨/)

总用水量

(万吨/)

2020

5000

100

0.05

13700

80

0.11

0.16

2030

8000

120

0.10

11200

100

0.11

0.21

注:未包括工业集中区非配套工业用水。

2.给水系统规划

在大妙乡城镇设置高位水池,水源为留耕镇任家坝的人民水库的地表水,自来水普及率100%。

中心村、基层村、居民点的供水采用集中供水与分散供水相结合;水源主要采用地下水,水质应进行检测和控制以达到饮用水标准。农村应加快人畜饮水工程规划和建设。

农业生产用水:农业发展应以节水型为主,加强水土保持,涵养水源。

 ()排水规划

1.污水量预测

污水量取用水量的80%计算则:

规划年限

乡域总用水量(万吨/)

乡域总污水量(万吨/)

2020

0.16

0.13

2030

0.21

0.17

注:未包括工业集中区非配套工业废水。

2.排水系统规划

根据江安县城市总体规划中的基础设施安排,大妙乡城镇自建污水处理系统。大妙城镇新建区采用雨污分流制,旧镇区逐步改造为截流式合流制排水,城镇地势较低处设污水处理站,集中处理大妙乡镇区污水,经处理达标后通过沟渠排入大石母河。

其余中心村、基层村主要为生活污水,可由分散的沼气池厌氧处理。污水处理率城镇达到80%,农村各聚居点达到60%

()供电规划

规划大妙乡由新建的35KV变电站供电。

用电量配置按如下标准:城镇居民综合用电负荷指标,近期取400/人·日,远期取500/人·日,农村村民综合用电指标近期取250/人·日,远期取400/人·日,则乡域用电量计算如下表:

规划年限

城镇规划人口()

城镇居民综合用电指标(/.)

城镇居民

用电负荷

(KW)

农村村民

 ()

农村村民综合用电指标(/.)

农村村民

用电负荷

(KW)

总用电负荷

(KW)

2020

5000

400

0.20

13700

250

034

0.54

2030

8000

500

0.40

11200

400

045

0.85

()通信规划

大妙乡城镇现设有电信分局、邮电分局,且已实现程控交换和光纤通信。根据电讯发展规划预测,乡域电话普及率以每百人拥有量来计算,各阶段指标:城镇居民近期取20/百人,远期取30/百人,农村村民近期取10/百人,远期取20/百人,则电话需求量见下表:

 

规划年限

城镇规划人口()

城镇电话

普及率

(/百人)

城镇居民

电话需求量

()

农村村民

()

农村电话

普及率

(/百人)

农村村民

电话需求量

()

总电话

需求量

()

2020

5000

20

1000

13700

10

1370

2370

2030

8000

30

2400

11200

20

2240

4640

()燃气规划

大妙城镇采用天然气,气源由蜀南天然气和怡乐镇接入。其余中心村、基层村可发展液化气或沼气气源,逐步取消柴、煤等燃料,以减少对环境的污染,天然气用气指标取0.35m3/人·日。

()工程管线综合规划

电力、电讯、给水、燃气、排雨、排污六种管线原则上沿道路敷设。

(1)管线平面布置

沿路敷设管线,从建筑边缘到道路中心线布置于两侧。排列顺序为:电力线、给水管、雨水管、污水管、另一侧电讯线(电缆)、天燃气管。电讯电缆和燃气管一般布置在人行道下,排水管布置在车行道下。

(2)管线竖向布置

排水管为重力流,其位置优先考虑。地面以上部分布置架空电力线,地下的布置顺序是地下通讯电缆位于给水管上层,燃气管次之,最下层为污水管。布置以小管让大管,压力管让重力管,易弯管让难弯管为原则。

 ()垃圾处理设施规划

现大妙乡城镇北面设有一小型垃圾转运站,考虑到紧靠莲藕生态观光旅游区,会影响到旅游环境,因此,规划在大妙城镇西南部设一处小型垃圾转运站,生活垃圾集中收集后,运送到江安县垃圾填埋场进行集中处理。其余中心村、基层村各设一垃圾收集点,处理方式同大妙城镇相同。乡域生活垃圾无害化处理率达到90%

    

 

友情链接
  • Copyright 2016 http://jaz.jaxcb.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:江安县大妙乡人民政府
  • 电话:0831-2579021 邮编:644212 地址:江安县大妙乡 
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1440×900
  • 蜀ICP备06003811号-1  网站维护:0831-2632777
  • 川公网安备51152302000153号